Швейцарская компания Blaser Cafe AG - одна из самых старых всемирно известных фирм-производителей обжаренного кофе. История семейного дела Блайзеров была начата в 1922 году прадедом сегодняшнего главы компании Маркуса Блазера; штаб-квартира компании находится в Берне. Фирма Blaser Cafe AG, сотрудничая непосредственно с производителями-плантаторами кофе, покупает из первых рук лучшие сорта зеленого кофе, а потом, используя наработанные в течение многих десятилетий фирменные технологии обжарки и купажирования, выпускает в свет свои уникальные кофейные смеси Blaser Cafe.
Более 50 стран-производителей экспортируют зеленый кофе на мировой рынок. Несмотря на широкий выбор зернового кофе на рынке, основу предложения составляют всего лишь три вида кофейного дерева: арабика, робуста и либерика. Экспортерами кофейного зерна для швейцарской компании являются такие известные «кофейные» страны и места как Кения, Эфиопия, Колумбия, Ямайка, Индонезия, Бразилия, Галапагос, Гватемала и многие другие: компания Blaser Café закупает кофе в 37 странах.
Компания Blaser Cafe AG предлагает как искушенным кофейным гурманам, так и неофитам кофейного мира широкий ассортимент обжаренного кофе, способного удовлетворить вкус любого самого большого знатока и ценителя. Масса вкусовых оттенков и многообразие вкуса кофейных букетов достигаются за счет смешивания различных сортов кофе. Каждый кофейный бленд Blaser могут составлять до 12 сортов кофе, уникальное сочетание которых, тщательно подобранное опытнейшими швейцарскими специалистами, и составляет неповторимое обаяние каждого кофейного букета. Швейцарские обжарщики также предлагают знатокам и настоящим кофейным гурманам сорта класса Specialty coffee, которые доходят до потребителей без купажирования, в чистом виде. К сортам specialty coffee относятся как самые дорогие в мире Kopi Luwak и Jamaica Blue Mountain, так и демократичные по цене, но не менее ценимые знатоками Ethiopia Ras Buna Sidamo или Brasil Corazon.
Большое разнообразие сортов объясняется разнообразием географии расположения плантаций, разностью климатических условий, качеством почв мест произрастания. Вообще, решающую роль для качества кофе обуславливают район произрастания и местные климатические условия. Чем ниже будет среднегодовая температура, зависящая от климатической зоны и расположения плантации относительно уровня моря, тем медленнее будут созревать плоды кофе, и тем больше у кофейных ягод будет времени для того чтобы приобрести развитый вкус и аромат. Наиболее подходящими для кофейных плантаций считаются вулканические почвы, содержащие все необходимые для произрастания кофейных деревьев вещества. Разница условий культивации, климата и географии сообщает кофе свой самобытный, характерный только для определенного сорта, вкус и аромат.
Кофе свежей обжарки отличают особо яркий аромат и насыщенность вкуса. Но контактируя с кислородом воздуха, зерно неизбежно меняет свой вкус и теряет аромат. Blaser Cafe одной из первых на практике решила проблему долговременной упаковки свежеобжаренного кофе: начиная с 1963 года, фирма использует герметичный пакет со встроенным односторонним клапаном, который сохраняет все качества обжаренного кофе довольно продолжительное время. Не допуская попадания воздуха вовнутрь упаковки, клапан дает возможность освободиться от выделяемых свежеобжаренным кофе летучих эфирных соединений, не нарушая герметичности и целостности упаковки.
Одним из закономерных этапов развития компании стал выпуск собственных кофемашин для домашнего и офисного использования. Автоматические кофемашины серии Blaser Star выпускаются по лицензии для генерального импортера ТМ Blaser в Украине швейцарской компанией Eugster/Frismag. Производственные мощности этой фирмы размещаются в Португалии, где и собираются кофе-машины Blaser Star. Приготовление кофейных напитков с их помощью полностью автоматизировано, сами кофемашины Blaser Star просты в эксплуатации и обслуживании. Оптимальное соотношение цена/качество среди кофемашин с дисплеем и возможностью использования молотого кофе делает аппараты Blaser Star доступными для широкого круга любителей эспрессо; технические возможности кофемашины расширяют сферу ее использования от домашней или офисной кухни до кафе с невысокой нагрузкой.