(063) 404-04-40

Кофемолка: выбор для дома

Все многообразие приспособлений для помола кофейных зерен делится в первую очередь на ручные кофемолки и электрические устройства. К достоинствам ручных кофе-мельниц можно отнести точный контроль величины помола, его высокую однородность, а также их относительно небольшую стоимость. А еще необходимость крутить ручку мельницы 5-10 минут для размола 20 грамм кофейного зерна позволит вам совершенствовать вашу спортивную форму. Ручные кофейные мельницы бывают европейского (кубические) и восточного (цилиндрические) типа. Применение в ручных кофемолках качественных жерновов обеспечивает достаточно ровный и, при необходимости, очень тонкий помол.

Электрические кофемолки делят по способу размалывания кофейного зерна на ножевые, жерновые и вальцевые. Последний тип кофемолок находит применение только на производствах и поэтому нам малоинтересен. Ножевые кофемолки, в силу своей широкой распространенности в быту, известны всем и каждому. Надежность и недорогая цена - вот основные и, пожалуй, единственные достоинства ножевых кофемолок. Роторный нож такой кофемолки, закрепленный на оси электродвигателя, вращаясь, разбивает кофейные зерна, при этом фракция молотого кофе получается очень неравномерной (от величины крупиц сахарного песка до пыли), что делает такой помол малопригодным для приготовления кофе-эспрессо. Увеличив время размалывания, можно добиться почти однородного помола «в пыль», который сгодится для приготовления кофе по-восточному, но не стоит забывать о потере значительной части ароматических веществ при нагревании кофе, к которому приводит длительное время помола.

Появление бытовых жерновых электрических кофемолок помогло решить эту проблему. Такая кофемолка перемалывает кофе при помощи плоских жерновов, один из которых жестко закреплен, а другой вращается. К недостаткам кофемолок жернового типа следует отнести достаточно быстрый нагрев кофе при помоле; увеличивая диаметр рабочей поверхности жерновов, можно избежать избыточного тепловыделения - практически все кофемолки профессионального класса в первую очередь отличает эта особенность. 

Бытовые жерновые кофемолки с жерновами конического типа от соседей по классу отличаются не только формой профиля жерновов, но и более низкими оборотами их работы - тщательный помол и предотвращение избыточного выделения тепла при помоле делает такие кофемолки наиболее универсальными для применения в условиях домашней кухни.  Регулировка зазора между жерновами позволяет получать такую величину помола кофе, которая необходима для выбранного способа приготовления напитка - от кофе по-турецки до эспрессо или фильтрового кофе. Высококлассные жерновые кофемолки позволяют плавно регулировать величину помола в широких пределах, добиваясь необходимой пользователю точности.