(063) 404-04-40

Как выбрать качественную кофеварку эспрессо для дома?

Как выбрать качественную кофеварку эспрессо для дома? Как выбрать качественную кофеварку эспрессо для дома? Как выбрать качественную кофеварку эспрессо для дома? Как выбрать качественную кофеварку эспрессо для дома?

Прежде всего, необходимо отметить, что настоящий эспрессо — это совершенно определенная технология приготовления кофе, требующая полного соблюдения технических условий: высокого давления экстрации (8,5-9,5 Бар) и четкого соблюдения температурного режима (вода нагревается на 87-95°С). Как раз способность создавать высокое давление и отличает эспрессо-кофеварку от коллег по цеху — гейзерной, фильтровой и прочих кофеварок.

Классический эспрессо готовят следующим образом: в корзину холдера (он же «рожок», он же «портафильтр») засыпают молотый кофе в расчете 7 грамм на порцию, с некоторым усилием прессуют темпером (специальной трамбовкой), затем холдер фиксируется в заварочной группе (посте) поворотом его рукоятки и нажимается кнопка старта пролива (экстракции). Помпа традиционной эспрессо-кофеварки способна развивать давление до 15 Бар, тем самым, поддерживая необходимую его величину в заварочной камере. Горячая вода под давлением около 9 Бар проливается через спрессованный в «таблетку» молотый кофе в течение 20-30 секунд, а получаемый на выходе напиток отличают очень насыщенный вкус и плотная пенка-крема. Объем эспрессо, разливаемого в подогретые толстенные чашки небольшой емкости, может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, от 15 до 60 мл: от ристретто до лунго.

Сегодня на потребительском рынке представлено множество моделей недорогих бытовых кофеварок эспрессо для дома, которые готовят так называемый steam-espresso. По сути, эти приборы представляют собой бытовые паровые кофеварки, рассчитанные на приготовление небольшого количества кофейного напитка (две-четыре чашки), который ничего общего с эспрессо не имеет и, в лучшем случае, будет похож на заурядный фильтровой кофе. Процесс приготовления напитка занимает довольно продолжительное время, так как для создания избыточного давления (открывающего клапан пролива и достигающего всего лишь 4-5 Бар) используется перегретый пар закипевшей воды.

На что следует обратить внимание при выборе традиционной (рожковой) домашней кофеварки эспрессо:

Технические характеристики:

  • оптимальная температура нагрева воды в бойлере - 87-95°С.
  • номинальное давление помпы -15 Бар, рабочее давление в заварочном узле (давление экстракции) - 8-10 Бар.
  • Номинальная электрическая мощность: стрим-кофеварки, использующие невысокое (до 4 Бар) давление парового котла, потребляют обычно до 1000 Вт.

Материал холдера: лучшие холдеры изготавливают из корабельной латуни и покрывают хромом - массивный рожок кофеварки способствует большей стабильности температурного режима при приготовлении. Встречаются холдеры, которые частично изготовлены из хромированной латуни, а нижнюю его часть делают пластиковой. Благодаря применению технологических ухищрений - например, запатентованной итальянской компанией Saeco системе Gran Crema - такие рожки с дополнительным клапаном «малочувствительны» к качеству помола и позволяют получать пенку-крема при использовании молотой кофейной смеси, приобретенной в любом супермаркете. Полностью пластиковый рожок - очевидный признак кофеварки эспрессо для дома низкого качества.

Опция приготовления капучино: для приготовления эспрессо со взбитым молоком не обойтись без трубки раздачи пара со специальной насадкой. Такая трубка с насадкой «панарелло» должна присутствовать в любой нормальной кофеварке-эспрессо. На производительность системы генерации пара будут влиять объем бойлера и мощность нагревательных элементов. Некоторые бытовые кофеварки комплектуются автоматическими капучинаторами - как правило, внешними устройствами для автоматического приготовления молочной пены: опускаете шланг для забора в пакет с молоком и моментально получаете пену на выходе небольшой камеры автокапучинатора. Выбирая лучшую кофеварку для дома, знайте, что наиболее продвинутые модели оборудуются дополнительными контурами нагрева для быстрого перехода в режим генерации пара (rapid steam или «быстрый пар»), что позволяет сократить время приготовления кофейно-молочных напитков.

Использование кофе в чалдах: возможность использования готового к употреблению кофе в чалдах будет очень кстати для тех, кому всегда некогда или иногда лениво, а также в суровых офисных условиях (отсутствие рядом мойки и т.п.). Упакованные в фильтровальную бумагу семь грамм молотого кофе помещаются в специальную корзину для монодозы (уточняйте, есть ли такая в комплекте) и после использования легко утилизируются. Широко распространены во всем мире чалды, изготовленные по технологии Easy Serving Espresso; как правило, традиционные кофеварки ведущих производителей, например, таких как Saeco или Gaggia, позволяют использовать чалды E.S.E. для приготовления всего многообразия кофейных напитков.

Прежде чем выбрать кофеварку для дома, следует так же ознакомиться с доступными дополнительными функциями. Опциональные возможности: некоторые модели кофеварок отличаются присутствием дополнительных возможностей, благодаря реализации производителями различных технических инноваций, что находит отражение как удобстве эксплуатации кофеварки, так и на ее цене. Помимо привычного двойного носика диспенсера раздачи, позволяющего готовить две чашки эспрессо одновременно, среди дополнительных опций можно встретить защиту бойлера от перегрева, клапаны сброса избыточного давления, две автономные помпы, позволяющие готовить эспрессо и тут же взбивать молоко. У последних моделей кнопочная электромеханика управления заменяется сенсорной; полуавтоматические кофеварки предоставляют пользователю возможность программирования объема порции. Также существуют модели традиционных кофеварок со встроенной кофемолкой - так называемые кофейные комбайны или комбинированные эспрессо-кофеварки.